首页>解读回应>新闻发布会

“海南自贸港政策解读”系列主题新闻发布会——“多功能自由贸易账户正式上线”专场

  • 发布日期:2024-05-21 10:53
  • 来源:

“海南自贸港政策解读”系列主题新闻发布会

(第六场)

——“多功能自由贸易账户正式上线”

专场实录

(2024年5月6日)


中共海南省委宣传部新闻发布处副处长廖宝祺:

  女士们、先生们,记者朋友们,大家下午好!欢迎出席由中共海南省委宣传部举办的“海南自贸港政策解读”系列主题新闻发布会(第六场)——“多功能自由贸易账户正式上线”专场。

  今年4月3日,中国人民银行海南省分行正式发布《海南自由贸易港多功能自由贸易账户业务管理办法》,决定自2024年5月6日也就是今天起在海南自由贸易港内实施多功能自由贸易账户分账核算业务。多功能自由贸易账户备受国内外的高度关注。那么,海南自由贸易港多功能自由贸易账户有哪些功能?首日上线运行情况如何?为了让社会各界更好地了解相关情况,今天的专场新闻发布会,我们非常高兴地邀请到中国人民银行海南省分行党委书记、行长,国家外汇管理局海南省分局局长方昕先生;中共海南省委金融委员会办公室副主任高润恒先生;中国人民银行海南省分行党委委员、副行长,国家外汇管理局海南省分局副局长谢端纯先生。请他们向大家介绍相关情况并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请中国人民银行海南省分行的方昕先生介绍海南自由贸易港多功能自由贸易账户主要功能和优势的相关情况。

  中国人民银行海南省分行党委书记、行长,国家外汇管理局海南省分局局长方昕:

  各位媒体记者朋友,大家下午好!为贯彻落实《中华人民共和国海南自由贸易港法》《海南自由贸易港建设总体方案》,构建多功能自由贸易账户体系,有序推进海南自由贸易港跨境资金高水平自由便利流动,中国人民银行海南省分行在中国人民银行、国家外汇管理局的指导下,积极推动多功能自由贸易账户建设工作,进一步完善相关跨境资金流动管理政策。2024年4月3日,《海南自由贸易港多功能自由贸易账户业务管理办法》正式发布,于今天正式生效施行。

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户也于今天同步正式上线运行。按照成熟一家、上线一家的原则,中国人民银行海南省分行积极组织省内具备条件的银行,稳妥有序推进多功能自由贸易账户建设工作。目前,中国银行海南省分行、建设银行海南省分行、农业银行海南省分行、工商银行海南省分行、中信银行海口分行、交通银行海南省分行、浦发银行海口分行、招商银行海口分行、光大银行海口分行、兴业银行海口分行等10家银行已完成系统改造,于今天上午正式上线运行多功能自由贸易账户,并开始办理业务,标志着海南自由贸易港向跨境资金流动自由便利的目标迈出了关键一步。省委、省政府领导也高度关注、支持多功能自由贸易账户建设工作,今天上午,陈怀宇副省长实地调研指导了中国银行海南省分行、建设银行海南省分行、农业银行海南省分行、工商银行海南省分行、中信银行海口分行等5家银行系统上线及业务开办情况。后续,中国人民银行海南省分行将结合海南自贸港建设实际,围绕跨境资金高水平自由便利流动,充分听取国内外企业的实际诉求,不断优化多功能自由贸易账户资金流动管理政策,丰富账户功能。

  下面,简要介绍海南自由贸易港多功能自由贸易账户的主要功能和优势。多功能自由贸易账户资金划转遵循“一线放开、二线按照跨境管理、同名账户跨二线有限渗透”原则。通过多功能自由贸易账户与现有本外币账户之间实施金融账户隔离,为海南自由贸易港与境外实现跨境资金自由便利流动提供基础条件。

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户资金“跨一线”可依法自由划转。海南自由贸易港内注册机构使用多功能自由贸易账户与境外机构账户进行经常项目收支,凭收付款指令即可办理。除证券投资外,海南自由贸易港内注册机构使用多功能自由贸易账户与境外账户开展的资本项下业务不受投注差外债、全口径跨境融资、境外放款相关额度和审批限制。

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户资金“跨二线”视同跨境管理。多功能自由贸易账户与境内居民非同名人民币银行结算账户之间的划转仅限于海关视同进出口管理的货物贸易相关资金结算,并应使用人民币。海南自由贸易港银行机构可根据客户风险情况,适当简化相关办理流程。

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户同名划转在额度内实行有限“渗透”,满足经营主体境内外资金摆布需求。海南自由贸易港内注册机构的多功能自由贸易账户与境内居民同名人民币银行结算账户之间按照“负面清单+额度管理”原则实行有限“渗透”。有限“渗透”的资金用途要满足资本项目收支的“四不得”,即:不得直接或间接用于经营范围之外或国家法律法规禁止的支出;除另有规定外,不得直接或间接用于证券投资或其他投资理财,风险评级不高于二级的理财产品及结构性存款除外;除经营范围中有明确许可的情形外,不得用于向非关联企业发放贷款;不得用于建设、购买非自用房地产。

  总体来看,多功能自由贸易账户既有利于推进高水平对外开放、支持海南自由贸易港发展,又采取了必要的风险管控措施,守住风险底线。下一步,中国人民银行海南省分行将统筹发展和安全,履行好监督管理职责,守牢风险底线,推动业务健康稳定发展。我们将继续开展海南自由贸易港内其他银行机构上线多功能自由贸易账户业务的验收评估工作,指导银行机构用好多功能自由贸易账户资金跨境流动自由便利相关政策,服务海南自由贸易港贸易投资自由化便利化。

  我先介绍这些,谢谢!

廖宝祺:

  谢谢方昕先生的发布。接下来,请中国人民银行海南省分行的谢端纯先生介绍“海南自由贸易港多功能自由贸易账户正式上线运行的相关情况”。

中国人民银行海南省分行党委委员、副行长,国家外汇管理局海南省分局副局长谢端纯:

  各位媒体记者朋友们,大家好!今天,海南自贸港多功能自由贸易账户正式上线运行,海南有10家银行获得首批上线运行资格,顺利上线了多功能自由贸易账户。

  截至今天中午12时,10家首批上线账户的银行,共为34家企业开立了账户,其中,有27家在海南注册的境内企业开立了账户,有7家境外企业开立了账户。多功能自由贸易账户共发生各类交易资金划转共34笔,合计金额2.84亿元,涉及贸易收付款、外商投资、境外放款、外债、结售汇、贷款以及信用证融资等7个业务场景。

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户顺利上线后,我们将继续推进其他银行建设业务系统,成熟一家、上线一家。我们也将指导各上线银行,充分利用账户功能和政策优势,为有对外贸易投资实需的企业提供更好的跨境金融服务,助力海南自由贸易港进一步提升资金跨境自由便利水平。

  谢谢大家!

 廖宝祺:

  谢谢谢端纯先生的介绍。接下来,我们进入答记者问环节。欢迎各位记者就感兴趣的问题提问,提问前请通报所代表的媒体机构。有请第二排这位男记者。

答记者问

 香港商报记者:

  我们看到《海南自由贸易港多功能自由贸易账户业务管理办法》中提到资金划转“一线放开、二线按照跨境管理”的说法,能解释一下什么是“一线”“二线”吗?谢谢。

方昕:

  谢谢你的提问。海南自由贸易港多功能自由贸易账户与境外账户、离岸账户(OSA账户)、非居民机构账户(NRA账户)之间以及多功能自由贸易账户之间的资金划转,是海南自由贸易港多功能自由贸易账户资金划转的“一线”。海南自由贸易港多功能自由贸易账户与境内居民(包括机构和个人)的人民币银行结算账户之间的资金划转,是海南自由贸易港多功能自由贸易账户资金划转的“二线”。

 南方日报记者:

  请介绍一下多功能自由贸易账户对海南自由贸易港建设发展的重要意义。

中共海南省委金融委员会办公室副主任高润恒:

  谢谢你的提问。跨境资金流动自由便利是海南自贸港建设的重要内容,其中一项重要任务是构建多功能自由贸易账户体系。对此,《海南自由贸易港建设总体方案》有明确的安排。《中华人民共和国海南自由贸易港法》也有相关的规定,要求海南自由贸易港建立适应高水平贸易投资自由化便利化需要的跨境资金流动管理制度,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。因此,海南省委、省政府高度重视自由贸易账户体系建设。在中国人民银行和国家外汇管理局的大力支持下,经过中国人民银行海南省分行和试点商业银行的共同努力,今天上午海南自由贸易港多功能自由贸易账户终于顺利上线运行了。

  根据多功能自由贸易账户的业务管理办法,多功能自由贸易账户内的资金划转将遵循“一线放开、二线按照跨境管理、同名账户跨二线有限渗透”的原则,进一步提升跨境资金流动自由便利程度,促进贸易投资自由化便利化,为各类市场主体在海南自由贸易港内开展各种经贸和投融资活动提供支持。我们相信,多功能自由贸易账户的推出对海南自由贸易港建设是一个政策利好,将助力海南自由贸易港建设蓬勃发展。

  谢谢大家!


 海南日报新媒体中心记者:

  海南自由贸易港多功能自由贸易账户为自贸港与境外实现跨境资金自由便利流动提供基础条件,初期仅允许部分优质企业开立账户,请问是基于什么考虑?

 谢端纯:

  谢谢你的提问。建设海南自由贸易港多功能自由贸易账户,根本目的是服务海南自由贸易港实体经济发展,推动实现高水平贸易投资自由化便利化。

  鉴于海南自由贸易港多功能自由贸易账户制度是一套全新的金融集成创新制度,按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,海南自由贸易港多功能自由贸易账户管理原则是“管得住、放得开”,推进机制是逐步探索、稳妥推进,体现“越诚信、越便利”的管理理念;在支持海南自由贸易港跨境资金流动自由便利的同时,需要统筹好发展与安全的关系,循序渐进,持续优化,有效防控跨境资金流动风险。因此,初期允许确有对外贸易投资真实业务需求的优质企业开设多功能自由贸易账户,办理相关业务,也是符合逐步探索稳步推进的要求。未来将结合多功能自由贸易账户业务开展情况和海南自由贸易港建设进程,在风险可控的前提下逐步扩大业务范围和企业范围。

  谢谢!


 新海南客户端、南海网、南国都市报记者:

  请问海南自由贸易港第一批银行上线多功能自由贸易账户之后,其他银行是否也可以继续上线该账户?

 方昕:

  谢谢你的提问。这是可以的,刚才说了海南省内中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、中信银行、交通银行、浦发银行、招商银行、光大银行和兴业银行10家银行已完成业务系统改造,并于今天上午正式上线。省内还有平安银行海口分行前期也已完成系统改造,近期准备对其系统进行现场验收,待验收通过后,也会很快安排上线多功能自由贸易账户。后续,其他符合条件的银行也是按照“成熟一家、上线一家”的原则陆续推进。我们相信,会有更多的银行参与到多功能自由贸易账户这个体系当中,为自贸港的企业提供更加多元的、更加便利的跨境资金的服务。

  谢谢!


  海南广播电视总台记者:

  我们看到《海南自由贸易港多功能自由贸易账户业务管理办法》中提到同名“渗透”。请问同名“渗透”具体是什么意思?

谢端纯:

  谢谢你的提问。同名“渗透”,是指允许海南自由贸易港内同一个经营主体开立的多功能自由贸易账户与自身境内普通账户之间在额度内自由划转,满足其资金摆布需求。同名“渗透”的资金不得用于负面清单内用途。该政策旨在便利多功能自由贸易账户与现行境内普通账户之间汇划,同时兼顾跨境资金流动安全。

  谢谢。


上海东方卫视记者:

 请问海南自由贸易港多功能自由贸易账户在防风险方面有哪些举措?

  谢端纯:

  谢谢你的提问,在多功能自由贸易账户的管理规则设计中,我们主要是通过三个方面管控风险。一是划转规则方面,“跨二线”异名划转要求严格按照跨境交易审核,确保跨境资金具有真实交易背景。此外,为兼顾多功能自由贸易账户的便利性,允许“跨二线”同名账户有限“渗透”。二是宏观审慎管理方面,中国人民银行海南省分行将结合宏观经济及跨境资金流动形势,适时调整宏观审慎系数,整体把控跨境资金流动状况。三是业务监管方面,建立风险应对预案及工作机制,加强非现场监测分析与风险研判,针对可疑、异常交易进行核查,依法开展现场检查,并根据有关规定追究违法违规责任。

  谢谢大家。

 廖宝祺:

  谢谢谢端纯先生的回答。记者朋友们还有其它问题吗?如果没有,本场发布会答记者问环节就进行到这里。发布会结束后,各位记者朋友如果有进一步的采访需求,欢迎与我们省新闻办的现场工作人员联系,也请大家持续关注“海南发布”和“中国人民银行海南省分行”微信公众号后续推送的相关信息。

  希望记者朋友们持续关心关注海南自由贸易港多功能自由贸易账户正式上线后的进展成效,加大宣传力度,做好宣传报道,营造良好舆论氛围。

  再次感谢3位发布人的详实发布和解答,也谢谢各位记者朋友们的积极参与。同时,对来到发布会现场的中国银行海南省分行、建设银行海南省分行、农业银行海南省分行、中信银行海口分行、工商银行海南省分行、交通银行海南省分行、浦发银行海口分行、招商银行海口分行、光大银行海口分行和兴业银行海口分行等获得首批上线运行资格的10家银行的代表和嘉宾表示感谢!

  本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map