首页>信息公开>基本信息公开>领导活动

海南这些乡土树种成为造林绿化“主力军”

  • 发布日期:2024-03-12 19:45
  • 来源:

  3月12日是植树节。当天,海南省林业局在文昌岛东林场组织开展义务植树活动,全省15家单位200余人共种植木麻黄30余亩。据悉,去年海南完成造林绿化面积19.8万亩,今年计划完成造林绿化任务10万亩并落地上图,乡土树种已成为造林绿化“主力军”。

  木麻黄常被称作“海疆卫士”。“木麻黄是木麻黄科常绿乔木,由于它的根系深广、耐盐碱、抗风沙,是沿海防护林的先锋树种。”海南岛东林场党委书记、场长张志宏介绍,原有海防林受台风影响倒伏,又因靠近旅游公路,绿化不仅要注重美观,还得考虑防风固沙,木麻黄就是兼具三种特性的优良树种,对沿海生态的保护有积极的作用。




海南省林业局在文昌岛东林场组织开展义务植树活动。记者谭琦摄


  木麻黄是海南的主要乡土树种之一。近年,海南省林业局发布了《海南省主要乡土树种名录》。“我们在科学研究分析我省乡土树种资源、地理气候特征、立地条件类型等情况的基础上,推出一批主要乡土树种名录,有效鼓励和推动了全省乡土树种的使用。”省林业局相关负责人介绍,例如海南木莲,可用于荒山绿化、城市绿化、乡村绿化和通道绿化等用途,在海南各地均有种植;半红树玉蕊可用于盐碱地绿化,在文昌、陵水等地种植,海口美舍河也有种植;木榄、秋茄、海莲等红树常用于滩涂绿化,在文昌、临高等地种植。椰子、花梨、沉香、橡胶、槟榔、油茶等“六棵树”因其适应性强、经济效益和生态效益高,近年来成为全省造林绿化、园林绿化中的“主力军”,被各市县广泛推广种植。

  据省林业局统计,去年以来,海南积极推动国土绿化提质增效,全省参与义务植树人次达220万,种植各类苗木515万株,完成造林绿化19.8万亩,超额完成10万亩的造林绿化任务。今年,海南计划高质量完成造林绿化任务10万亩并落地上图,并将在昌江黎族自治县结合环岛旅游公路建设率先完成海防林提质改造。

 (南海网 记者谭琦 2024年3月12日)




扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map