首页>要闻动态>媒体聚焦

“海洋卫士”助力“碳中和”!海口东寨港红树林固碳量达39.5万吨

  • 发布日期:2024-05-22 10:03
  • 来源:

  红树林对生物多样性有何作用?红树林固碳储碳的秘密手段是什么?5月17日,2024年国际生物多样性日主题采访活动首站走进东寨港国家级自然保护区。据悉,东寨港国家级自然保护区是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区,对推动蓝碳经济发展和助力碳中和具有积极意义。


东寨港国家级自然保护区。实习生 王芦苇 摄


  据介绍,东寨港国家级自然保护区面积3337.6公顷,红树林面积1771.08公顷,区内动植物资源丰富,有红树植物20科36种,占全国的97%,海草2科4种、两栖类5科7种、爬行类6科13种、哺乳类7科9种、鸟类57科230种、鱼类63科177种、软体类58科151种、蟹类22科115种、虾类4科11种、昆虫类66科208种,是物种基因和资源的宝库。

  站在木桥之上与白鹭挥手,和螃蟹对望,与隐藏在土壤之上的生物捉迷藏。这片红树林是许多生物的栖息地,2013年以来,东寨港通过立法保护、环境整治、退塘还林、生态修复等多种方式,累计恢复种植红树林4655亩。


东寨港国家级自然保护区。实习生 王芦苇 摄

  红树林的保护修复有利于实现蓝碳的生态固碳,将储碳功能通过一定的计量评估手段,评估其“碳中和”作用是红树林的重要功能之一。“在没有计算动物固碳、水体固碳、深层土壤固碳的情况下,东寨港红树林湿地固碳总量为39.50万吨,单位面积固碳量为每公顷250.6吨。”东寨港国家级自然保护区管理局科研规划与发展科林业工程师冯尔辉介绍,东寨港红树林固碳包括生物固碳、土壤固碳两部分,生物固碳中的植物固碳根据生物量进行计算,红树植物群落地上生物量为4.06万吨、总地下生物量为1.99万吨,凋落物总生物量为1.72万吨,东寨港红树林湿地植物固碳总量为12.59万吨;按照1米平均值计算,东寨港红树林湿地土壤固碳总量为26.90万吨。

  目前,东寨港国家级自然保护区管理局正联合省环科院等科研院所开展“蓝碳试点”研究,真正把红树林变为“金树林”,助力“碳达峰、碳中和”目标的实现。

  (南海网 记者 谭琦 2024.05.18)



扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map