首页>要闻动态>媒体聚焦

探访“雨林精灵”解密琼岛生物多样性密码

  • 发布日期:2024-05-22 10:10
  • 来源:

  海南热带雨林里有哪些“雨林精灵”?里面藏着怎样的生物多样性密码?5月18日,海南5·22国际生物多样性日主题采访活动走进海南热带雨林国家公园霸王岭片区和大田国家级自然保护区,探访在这里生活的海南长臂猿和坡鹿。


海南长臂猿监测队副队长周照骊介绍海南长臂猿的监测工作。实习生 王芦苇 摄


  绿林茸茸,山峦起伏,或疏或密的热带植物攀枝交错。霸王岭地跨昌江、白沙和东方三地,国家公园面积达128.5万亩,拥有丰富的野生动植物资源,被称为“绿色宝库”“物种基因库”。区内分布有陆生脊椎野生动物416种,国家一级保护动物10种。其中,仅分布于我国海南岛的特有物种——海南长臂猿就生活在这里。

  “截至2022年,海南长臂猿有六个种群37只,每个种群大约两年产一次幼崽。”海南省长臂猿监测队副队长周照骊介绍,长臂猿白天悬挂在高大的树冠上觅食,利用双臂交替摆动,手指弯曲,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米,速度极快,甚至能在空中只手抓住飞鸟。

  为了保护好这些“林间飞跃的精灵”,海南热带雨林国家公园霸王岭分局积极做好海南长臂猿保护、监测、科研、宣传和栖息地修复工作,实行严格管护机制,开展野外调查监测等措施,使得海南长臂猿保护工作能力得到全面加强,种群数量稳中有升,栖息地质量得到有效改善。长臂猿保护工作初期虽然遭到周边社区居民的不理解,但后面逐步提高生态保护意识,带动当地村民共同参与,一起保护长臂猿等野生动植物。

  而在霸王岭的东南方向,亦有一群“琼岛精灵”。大田国家级自然保护区位于海南省西部东方市,海南坡鹿在保护区可谓是集万千宠爱于一身。记者到达目的地不久,就参加了“大明星”田田的见面会。由于是在保护区外被护林员养大的,它并不惧怕人类,甚至对来访者十分亲近。此外,它的“大女儿”佳佳也感受了一把被“长枪短炮”对着拍的明星体验。

  据了解,大田保护区实施了修建坡鹿保护高围栏、开展海南坡鹿生境改造、人工驯化、社区共管和社区宣传教育以及加强巡山护鹿、实施迁地保护等一系列保护措施。大田海南坡鹿由最开始的26头,如今增加至300余头。“除了开展监测海南坡鹿的工作外,我们还在保护区内开展了生物多样性的监测与保护工作,维系生态系统的动态平衡。”海南大田国家级自然保护区管理局副局长王合升说,未来还将继续开展相关研究,解密大田保护区里生物多样性的密码。

  (南海网 记者 谭琦 2024.05.19)



扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map