首页>要闻动态>媒体聚焦

在海南生活的自然界精灵们,原来都是“表情包”王者

  • 发布日期:2024-05-22 10:18
  • 来源:

5月22日,是国际生物多样性日

在海南生活的自然界精灵们

原来都是“表情包”王者

南海网客户端制作一组“表情包”

在博大家一笑的同时

也向大家呼吁保护生物多样性的重要性



红蹼树蛙憨厚搞怪,全身通红,有着一对大眼睛。白天多隐蔽于茂密的植物丛下;夜间常活动在草丛、灌木和阔叶树上。



海南山鹧鸪是国家一级保护动物。其是山鹧鸪属鸟类中羽色较为美丽的种类,上胸具橙红色丝状羽毛,耳羽白色,双翅栗棕色。它们主要以灌木和草本植物的叶、芽和种子为食,也吃昆虫和蜗牛等动物性食物。在清晨、傍晚时分,它们会出来觅食。



丽拟丝蟌是有着“凤凰”美称的中国特有蜻蜓,仅分布于海南岛,并且是拟丝蟌科唯一的代表物种。它戴着蓝色面罩,大大的眼睛,艳丽的脸颊,奇异优美的双翼以及独特的飞行方式,它们游离在雨林沟谷溪边,独特而美丽。



豆娘的学名是蟌,普通市民游客很容易把豆娘认作蜻蜓。其实豆娘和蜻蜓不尽相同。它们同属昆虫纲,蜻蜓目。豆娘属束翅亚目,而蜻蜓则属差翅亚目。豆娘因体形相对娇小细长,色彩较为艳丽,极具观赏性。



无声囊泛树蛙,因无声囊而得名。体色淡而显亮,身体背部为浅棕色。



海南长臂猿是海南热带雨林的旗舰物种,也是标志性物种,中国特有种,仅在霸王岭地区有分布,被我国列为国家一级保护物种,是海南热带雨林生态系统完整性和原真性的指示物种。



海南坡鹿是特产于海南岛的热带珍稀鹿种,属国家一级保护动物。善于跳跃,生活在海拔200米以下地势平缓、景观开阔的丘陵、台地灌丛、稀树草原等平野之地,这也是“海南坡鹿”名称的由来。



勺嘴鹬是国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列为极危物种。非繁殖季节,勺嘴鹂的羽毛是由白色、黑色和灰色组成的混合体。繁殖季节,则会呈现出浓郁的红棕色。



扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map