首页>要闻动态>媒体聚焦

沉香“上架”!海商所举办沉香品种揭牌鸣锣仪式暨“一树一证”发布会

  • 发布日期:2024-05-30 14:56
  • 来源:

  5月28日上午,海南国际商品交易中心(下称海商所)、海南省沉香联合会共同举办沉香品种揭牌鸣锣仪式暨“一树一证”发布会。此举是海南沉香产业高质量发展取得阶段性成果的重要标志。


海商所为沉香品种揭牌鸣锣。沙晓峰 摄


  大会由海南省地方金融管理局、海南省科学技术厅、海南省林业局、海南省商务厅指导;海南国际商品交易中心、海南省沉香产业联合会主办;《证券导报》社、海南大观沉香产业发展有限公司、海南国商数贸产业联合发展有限公司、国商沉香供应链管理(海南)有限公司协办。

  海南自古盛产沉香,是沉香树原生分布区和沉香主产地。眼下,海南省沉香树种植面积已达14万亩,居全国第三,认(审)定13个白木香新品种。海南制定发布了地方标准9项、团体标准7项和企业标准151项,涵盖了种子种苗、鉴定、质量分级、产品加工等各个环节,为海南特色优势产业打下坚实基础。

  海南省政协副主席陈马林发言称,近年海南沉香产业快速发展,省委、省政府高度重视,省第八次党代会提出“进一步做好‘六棵树’文章,使之成为海南百姓的‘摇钱树’”。

  海商所是海南自由贸易港重要的地方性金融基础设施,是综合型大宗商品交易场所,重点开展能源化工、金属矿产、农林牧渔、数字服贸等商品的国际化交易。海商所总经理郑宇在大会发言时重点介绍了沉香品种筹备情况。


郑宇介绍沉香品种筹备情况。沙晓峰 摄


  他介绍道,海商所深入贯彻落实海南省第八次党代会精神,选取沉香品种作为海商所服务本土优势产业的“第一棵树”。历时两年多的筹备,海商所携手沉香领域的专业企业与机构,共同构建了整套沉香产业规范化管理体系。该体系涵盖沉香种植基地的认证资质、种植规范、基地管理制度及沉香加工规范等多个方面,并推出“一树一证”认证解决方案,以确保沉香产业的健康、有序发展。

  海南省沉香产业联合会会长李希致辞称,海南沉香产业联合会与海商所共同开拓沉香产业创新服务体系,本次揭牌仪式为海南培育现代农业新质生产力贡献新动力。


李希向大会致辞。沙晓峰 摄


  海南沉香产业联合会成立于2022年9月,现有236家团体会员单位,团结、凝聚、服务12000多各类沉香从业人员和沉香爱好者。李希称,沉香产品揭牌与“一树一证”发布,“不仅是金融资本与沉香实体经济融合的首创,也为沉香产业的市场化、资本化探索了一条新路径。”

  三亚市政府相关领导到会发言称,三亚将持续推进沉香产业转型升级,大力开发新产品、打造消费场景,加强产品与品牌一体营销,提升沉香品牌知名度、号召力和影响力,以品牌引领产品,以贸易带动产业,为沉香产业的蓬勃发展提供强有力的保障。 


大会为指定交收基地揭牌。沙晓峰 摄


  接下来,大会按照议程,邀请到会嘉宾依次为海商所“指定交收基地”揭牌,为“指定质检机构”揭牌,为“一树一证”沉香树挂牌;平安财产保险海南分公司与海南大观沉香产业发展有限公司签署沉香树投保协议,企业交易商代表签署沉香树意向认购书。


大会为“一树一证”沉香树挂牌。沙晓峰 摄


  最后,大会为“一树一证”发布鸣锣,十余家机构进行了现场认购,首批1000株“一树一证”沉香树被抢购一空。

  据了解,海商所历经两年多的时间,深入调研、多方探讨,研发沉香树“一树一证”业务模式;海南省沉香产业联合会组织成立沉香团体标准专家委员会,制定了《沉香树评估技术规范》等5项团体标准,为“一树一证”奠定标准基础;海南大观沉香产业发展有限公司提供首批1000株优质、保真、可溯源的沉香树,为“一树一证”的实现创造条件;中国热带农业科学院热带生物技术研究所为“一树一证”提供质量检验和监督管理服务;平安财产保险海南分公司为“一树一证”提供保险服务。

  沉香品种揭牌鸣锣仪式暨“一树一证”的发布,标志着“海商所+”模式服务本土特色产业发展取得新的阶段性成果,是金融服务实体经济的具体实践,不仅为海南省做好“六棵树”文章,做强做优热带特色高效农业树立新标杆,也为海南自贸港创新发展贡献新范例。

  省、市相关部门领导、沉香行业企业代表、金融机构代表等120余人参加了大会。

  (海财经·证券导报 记者 康景林 实习记者孙鹏云 2024.05.29)



扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map