首页>要闻动态>图片新闻

海南省林业局问策“海南林业产业如何发展”

  • 发布日期:2024-03-25 15:11
  • 来源:

  3月24日,海南省林业局举办“凝心聚力、改革创新,促进林业产业高质量发展大讨论”交流研讨会,邀请省内20家行业协会和相关企业参会,并联动多部门共商林业产业高质量发展路径。



  会上,行业协会和企业代表围绕林下经济、南药种植、橡胶木加工、林业生态旅游等方面发展中的创新做法和思路,并提出相关建议和诉求,得到省林业局相关业务处室和相关厅局单位的积极回应。

  据介绍,林业产业具有基础性、循环性、碳汇性、多样性的特点,横跨一、二、三产业,产业链条长、就业容量大、从业门槛低,是最适宜农民群众发展的产业之一。去年,海南积极扩大林业特色产业种植面积,完成新增种植花卉约2.3万亩、椰子约1.9万亩、沉香约0.7万亩、花梨约0.2万亩。




  “目前我省林业经济仍存在不少亟待解决的问题。”海南省林业局相关负责人直言不讳地指出问题:从产业结构上看,目前海南省林业产业仍是一产主导,以经济林产品种植与采集为主,优势品种不突出,二产、三产发展不充分,林业经营主体小散弱问题依然突出。

  如何解决解决林业产业发展中的堵点难点问题?

  据介绍,海南林业产业发展要突出“海南特色”。大力发展“六棵树”和花卉产业,打通种养、包装、销售全链条,建立海南热带花卉信息系统;积极与中国热科院、中南林、海南大学及国家公园研究院等岛内外林业科研院所建立战略合作机制,围绕种苗培育、技术创新、成果推广、科技培训、信息共享、人员交流等方面加强合作,强化科技支撑。

  在林下经济发展方面,今年海南将新增林下经济面积超15万亩,认定不少于10家林下经济省级示范基地。大力发展林药、花卉、林菌等林下种植产业和林禽、林畜、林渔等林下养殖产业,积极培育独具海南特色的南药优良新品种。此外,海南将出台《海南省林下经济高质量发展规划(2024-2030年)》,支持林下经济中小企业增量扩产。

  (南海网 记者 谭琦 2024.03.24)





扫一扫在手机打开当前页
      Baidu
      map